Технология укладки паркета

Итак, вы справились с первой задачей – выбрали штучный паркет или массивную доску известного и добросовестного производителя, с хорошими показателями «цена-качество».

Далее перед Вами стоит не менее сложная проблема – выбор технологии укладки полов (устройство черновых полов, укладка паркета, циклевка, шлифовка паркета, нанесение защитного покрытия), а главное – исполнителей.

Паркетные работы, пожалуй, единственные в многообразии ремонтно-отделочных работ, которые требуют от исполнителя особых навыков, наличия специнструмента и оборудования, и строжайшего соблюдения технологических режимов. Ведь в составе бригад и фирм, смело берущихся за выполнение любых отделочных работ на «европейском» уровне довольно редко есть специалисты - паркетчики. Маляр и паркетчик по специализации, знаниям и навыкам стоят не ближе, чем дантист и, извините, проктолог. А паркетчики-частники, обычно работающие «по привычке» с ограниченным спектром материалов, могут предложить технологию «под себя» - не как качественней и надежней, а как легче, привычней и выгодней им.

Поэтому, будет правильней, если в процессе проектирования будущих полов примет участие инженер-технолог знакомый с новейшими технологиями и материалами в этой сфере. Он грамотно составит план производства работ, поможет правильно подобрать расходный материал в каждой конкретной ситуации, разработает соответствующую технологию и, что немаловажно, проследит за ее четким соблюдением непосредственно в процессе устройства полов.

Термин «устройство паркетных полов» в значительной мере относится к устройству надежной подосновы под паркет или массивную доску. Существуют разные технологии укладки паркета. Большая часть из них находится в диапазоне между схемами «бетон-клей-паркет» и «бетон – клей – фанера – клей - паркет». Обе эти схемы имеют право на существование. Однако, механическое крепление водостойкой фанеры к бетонному основанию через гидроизоляционный слой, а паркета уже к фанере при помощи клея и гвоздей обеспечивает совсем иное качество, чем попытка надолго соединить разнородные материалы – дерево и бетон. Помните о том, что грамотно и тщательно выполненные черновые полы – залог прочности и долговечности пола.

К паркетным работам можно приступать только после того как, в основном, закончены все влажные и грязные работы, хорошо просушена стяжка и еще не установлены дверные коробки. Нарушение порядка выполнения работ чревато дефектами паркетного покрытия, которые могут проявиться спустя некоторое время, но, как правило, в течение первого года. Процесс обработки свежеуложенных полов включает в себя циклевку паркета, ее шлифовку и нанесение декоративного защитного покрытия – лака, масла или мастики. Циклевка полов обычно производится машинами барабанного типа, а шлифовка и полировка – плоскошлифовальными машинами.

Лишь после полного высыхания защитного покрытия полов, можно приступать к финишной отделке стен и потолков, и то, с особой осторожностью, чтобы избежать резкого повышения влажности в помещении.

Два раза в год (в начале и по окончании отопительного сезона) паркетные полы испытывают воздействие значительного перепада влажности воздуха (порядка 30-35%). Если паркет пролежал год без щелей и вспучивания, он, скорее всего, прослужит весь оговоренный срок эксплуатации, который для качественных полов составляет 50-80 лет и более.

Паркет - прекрасное натуральное покрытие пола, на котором не одно поколение вашей семьи проживут долго и счастливо. Если, по каким-то причинам, в данный момент вы не можете позволить себе качественные и достаточно дорогие полы из штучного паркета или массивной доски, то лучше используйте относительно недорогие покрытия из заменителей паркета (паркетная доска, инженерная доска, ламинат). А когда обстоятельства позволят, вернитесь к идее хорошего пола из штучного паркета или массивной доски. Ваше терпение будет вознаграждено.

Бесплатные консультации и вызов инженера-консультанта по тел.:
+7(495) 211-61-01 или +7(926) 562-21-73.

Мы рекомендуем: